
Холотропное питание
Научно пока это не формулируется, но уже давно существуют в традициях системы питания, которые направлены на то, чтобы обеспечить человеку условия для обретения целостности. Конечно, это воздействие на уровень физиологии, однако известно, что пища имеет эмоциональный оттенок в восприятии. И разные вкусы вызывают у нас разные эмоции.
Не было бы столько кулинарных рецептов со столь изысканными ингредиентами, если бы это не доставляло приятных переживаний. Пища – это часто очень эффективный способ воздействия на наше бессознательное. Можно возбудить или успокоить, развеселить или расстроить себя, добавив какие-то приправы в пищу.
Даже такое понятие как «любимое блюдо» появилось оттого, что мы эмоционально привязываемся к какому-то вкусу(любим его). И чаще всего, конечно, вкус занимает «свое» место в нашем сознании. Например, напоминая о каком-то приятном событии, вызывая приятные воспоминания, выступая в роли психологического якоря.
Холотропное питание призвано объединить все восприятие человека, хотя бы вокруг того состояния, которое вызывается приемом пищи. Конечно, в идеале, пища не должна отвлекать от того, что мы называем духовным совершенствованием. Но, если мы хотим есть, то надо есть. И вот тут можно переориентировать себя с просто доставления себе кратковременного удовольствия от еды на то, чтобы прием пищи включался в единый процесс трансформации сознания.
В духовных традициях известны такие приемы. Вы готовите себе пищу, оставаясь в осознании того, что этот процесс сейчас есть неотделимая часть вашего общего движения к целостности. Как рекомендации к выбору блюд, можно сказать следующее: пища не должна иметь яркий вкус, быть слишком горячей или слишком холодной. В фильме «Матрица» момент приема пищи на корабле поставлен именно так, чтобы намекнуть на то, что мы сами формируем свое восприятие еды.
Кто-то любит острое, а кто-то не может есть даже соленого, а кому-то зелены чай без сахара кажется безвкусным. Это доказательство того, что вкус не имеет абсолютного значения. И привыкнуть можно даже к безвкусной еде. Поэтому аргументы, вроде «не могу это есть – это безвкусно», просто указывают на привязанность человека к своим вкусовым рецепторам, которые диктуют ему, что он должен есть.
Такое восприятие указывает на разделенность сознания, ориентир на интересы отдельных частей своего потенциально целостного существа. Вкусовые излишества возбуждают отдельные участки головного мозга и отвлекают внимание всего организма на себя. В движении к целостности, разум должен оставаться спокойным, мозг гармонично активным. Этому можно содействовать с помощью осознанного подхода к питанию.
И иногда, даже позволить себе вообще обходиться без пищи, чтобы восстановить целостность восприятия мира и самого себя, ведь это главная задача на пути к духовному совершенству.
САЙТ КОРРЕКТНО РАБОТАЕТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БРАУЗЕРА Inetrnet Explorer 7.0
©Текст авторский, при использовании - ссылка на сайт обязательна!
КОНТАКТЫ
АВТОР ПРОЕКТА
ANGELIGHT
Кандидат психологических наук, психолог, композитор психоактивной музыки,
Президент «Академии Счастья»,
Создатель и руководитель Интегративного Проекта «Холонавтика»,
Специалист по интегративным психотехнологиям,
Специалист по системным расстановкам,
Действительный член Ассоциации Личностного роста и Развития,
Лидер музыкального направления нью-эйдж в России,
Автор методики музыкальной коррекции психо-эмоционального состояния человека