О холотропном дыхании и нерадивых инструкторах

Мы все знаем, что люди, которые приходят на тренинги, разные, со своими взглядами и задачами. И особенности каждого клиента учесть очень сложно. Поэтому некоторые тренеры выбирают самую низкую из возможных планку, чтобы холотропное дыхание было доступно и понятно, извините, даже идиоту. В результате, те, кто готов был к прорыву, к мощному рывку вперед к своей цели, не получают ожидаемого.
То же самое случилось и с ребефингом некоторое время назад. Даже сам создатель, Леонард Орр стал проповедовать мягкие формы своего детища, опасаясь того, что мощь ребефинга «задавит» домохозяек и людей с подобными чертами характера. Это расширило диапазон привлекаемых клиентов, но был потерян изначальный вкус раннего ребефинга. Вкус свободы и победы, вкус расширения границ и прорыва в новую реальность сознания.
Поэтому многие перекинулись на холотропное дыхание. Но здесь происходит то же перевоплощение. И здесь клиент диктует свои условия, при которых он готов платить за услуги инструктора. И даже, получив тренинг в том формате, который соответствует запросам клиента, можно услышать недовольство по поводу того, что вообще на тренинге «заставляют дышать»…
Еще один момент также служит тому, что холотропное дыхание низводится до «уровня домохозяек». Часто на тренингах используется метод эмоциональной накрутки, при которой неистовая телесная активность позиционируется как «хороший» процесс. И тогда участников тренинга начинает «колбасить» не по детски, их индивидуальные процессы становятся похожи на бесовские пляски. И главной целью для клиента становится переживание катарсиса любой ценой. Даже ценой потери изначальной собственной ценности процесса.
Такое поведение характерно для прихожан всяких «церквей», то есть сект и сообществ сомнительного содержания. И еще это напоминает реакции «человека из толпы», где одобряются определенные штампы поведения. Здравомыслящий человек, а также человек социально ориентированный, выйдя из тренингового зала, постарается вернуться в изначальное свое состояние, потому что навязанные паттерны поведения не будут соответствовать его жизненным целям.
То есть, в жизни обычному человеку не зачем так «колбаситься», как на тренинге и эти навыки ему вряд ли пригодятся для повседневного использования. И конечно, после тренинга человек будет открещиваться от того, что ему пришлось пережить, как пришлось ему себя вести. И отзывы о холотропном дыхании у такого человека будут, если не негативные, то очень нейтральные.
На многолетнем опыте проведения тренингов по дыхательным психотехникам, я могу смело утверждать, что такой человек не только не рекламирует свои переживания, но и всячески избегает разговоров о них. Это настораживает и отталкивает окружающих его людей от получения собственного опыта холотропных сессий. Так как создается впечатление об участии в тренинге, как о чем-то, что неприлично вспоминать в приличном обществе.
Все эти факторы создают ауру негатива вокруг самого холотропного дыхания и тех, кто принял его как метод погружения в свою внутреннюю реальность, метод психотерапии и получения опыта глубоких трансперсональных переживаний.
САЙТ КОРРЕКТНО РАБОТАЕТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БРАУЗЕРА Inetrnet Explorer 7.0
©Текст авторский, при использовании - ссылка на сайт обязательна!
КОНТАКТЫ
АВТОР ПРОЕКТА
ANGELIGHT
Кандидат психологических наук, психолог, композитор психоактивной музыки,
Президент «Академии Счастья»,
Создатель и руководитель Интегративного Проекта «Холонавтика»,
Специалист по интегративным психотехнологиям,
Специалист по системным расстановкам,
Действительный член Ассоциации Личностного роста и Развития,
Лидер музыкального направления нью-эйдж в России,
Автор методики музыкальной коррекции психо-эмоционального состояния человека